Власти отказались навязывать «Победе» МС-21 вместо Boeing

Лоукостер «Победа» не будет закупать российские самолеты МС-21 в качестве альтернативы американским Boeing 737 Max. Такое решение было принято на совещании у вице-премьера Юрия Борисова, подтвердили в аппарате чиновника.

Ранее, как пишет РБК, Минпромторг и Объединенная авиастроительная корпорация обсуждали целесообразность частичной замены Boeing 737 Max на отечественные лайнеры. Речь шла о закупках, которые начнутся в 2022 году.

На совещании гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что «Победа» как лоукостер должна эксплуатировать проверенные иностранные самолеты. Эти суда способны обеспечить высокий налет и низкие издержки. А освоением новой российской техники будет заниматься сам «Аэрофлот», пересказывают его выступление «Ведомости».

  • «Победа» подписала «твердый» контракт на закупку 20 самолетов Boeing 737 Max в 2019-2021 годах и соглашение о намерениях закупить еще 30 судов, начиная с 2022 года.
  • Сейчас в парке перевозчика 26 самолетов Boeing 737-800, отмечает РБК. По данным «Ведомостей», у «Победы» 24 Boeing 737 нового поколения (к которому относятся и 737-800), еще шесть поступят этой весной.

При этом участники совещания сошлись во мнении, что пока рано окончательно решать вопрос о закупках дополнительных 30 Boeing 737 Max для лоукостера. К этому вопросу вернутся, когда станут известны причины двух катастроф этих лайнеров.

Катастрофы Boeing 737 Max
  • Boeing 737 Max авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение утром 10 марта. Он вылетел из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Кению и упал недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.
  • На борту находились 157 человек, включая восьмерых членов экипажа. Никто их них не выжил. По данным авиакомпании, на борту находились граждане 35 государств, в том числе три россиянина.
  • 29 октября 2018 года в Яванском море разбился Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании-лоукостера Lion Air. Все 189 человек на борту погибли.
  • По мнению авиационных экспертов, крушение в обоих случаях могла вызвать система усиления маневренных характеристик (MCAS), которая самостоятельно опускает нос самолета при определенных условиях.
  • В мире отказались от полетов 737 Max после крушения в Эфиопии. Воздушное пространство для них закрыли большинство стран мира.
  • Индонезийская Garuda Indonesia решила разорвать контракт на покупку 50 самолетов Boeing 737 Max 8. А китайский перевозчик закупил 300 самолетов у основного конкурента Boeing — европейской Airbus.
Сейчас читают