Власти Пакистана освободили индийского пилота

Власти Пакистана в знак примирения вернули на родину пилота сбитого индийского истребителя МиГ-21 Абхинандана Вартхамана.

О том, что его собираются освободить в знак доброй воли, стало известно 1 марта, около 11.00 мск. У пакистанской границы Вага, где летчика должны были передать представителям посольства Индии, собрались сотни человек.

Однако процедура затянулась на несколько часов. По информации издания ANI, Пакистан дважды откладывал освобождение Вартхамана. Несмотря на это, жители Индии с самого утра празднуют возвращение летчика на родину.

В 21.20 по местному времени (18.50 мск) власти Пакистана передали Индии задержанного пилота.

Посол Пакистана Кази Халилулла отметил, что перед принятием решения власти не вели переговоров с Дели.

«Это еще раз показывает, что Пакистан — миролюбивая страна, которая не желает дальнейшей эскалации конфликта», — заявил посол.

https://twitter.com/Bhavesh__INC/status/1101501018414637056

При этом пакистанцы выписали индийцам чек за чай, которым поили пленного пилота. Цена – истребитель МиГ-21.

Конфликт Индии и Пакистана
  • Индо-пакистанский конфликт обострился на днях в приграничном регионе Кашмир. Это спорная территория между Индией и Пакистаном, принадлежность которой не закреплена международными соглашениями. До середины XX века Кашмир был большим полунезависимым государством.
  • В 1947 году, когда Индия перестала быть Британской колонией, ее разделили на два государства — Индию и Пакистан. Кашмир остался предметом споров.
  • В 1949 году в результате военного конфликта Кашмир был разделен между Индией и Пакистаном примерно поровну и остается в таком состоянии по сей день.
  • Конфликтная ситуация вокруг штата привела к индо-пакистанской войне 1965 года и Каргильскому конфликту 1999 года.
  • В этом году конфликт вновь обострился 14 февраля. Пакистанские террористы напали на колонну индийских военных в штате Джамму и Кашмир. В результате атаки погибли 45 человек. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»).
  • Во вторник, 26 февраля, индийская авиация нанесла удар по лагерю боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» в Кашмире. В Нью-Дели заявили, что были вынуждены атаковать лагерь из-за бездействия Исламабада.
  • Вечером 26 февраля в Кашмире начались перестрелки.
  • По данным местных СМИ, военные Пакистана применяли огнестрельное оружие и минометы. В ответ индийские войска разрушили пять пограничных постов пакистанской армии. В перестрелке пострадали минимум пять военнослужащих Индии.
  • Утром 27 февраля между странами произошел воздушный конфликт. Версии Индии и Пакистана расходятся. По версии Исламабада, они сбили два индийских военных самолета и арестовали двух пилотов. В Нью-Дели говорят, что Индия сбила пакистанский истребитель, но лишилась вертолета МиГ-21.
Сейчас читают