USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,827.20

10 янв. 2022 / 15:28 Наука и техника Генри Достоевский

Власти решили ограничить иностранных производителей процессоров в пользу российских

«Коммерсантъ»: Минпромторг собрался обязать участников торгов отклонять заявки во время госзакупок на поставки зарубежных процессоров в пользу российской электроники

h-mat-img

Фото: Минпромторг, Facebook

Минпромторг России решил обязать заказчиков отклонять заявки во время госзакупок на поставку техники с зарубежным процессором, если хотя бы один из участников торгов готов поставлять отечественные электронные системы. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Такие нормы планируется распространить на планшеты, ноутбуки, компьютеры, электронные книги, смартфоны и системы хранения данных. Таким образом власти хотят стимулировать развитие российских производителей.

Эксперт в сфере информационной безопасности в беседе с Инфо24 анонимно сообщил, что Россия не готова к такому шагу и назвал идею Минпромторга «глупой затеей». Он напомнил, что в 2021 году Сбербанк уже проверял на соответствие своим требованиям процессор «Эльбрус» и сделал однозначный вывод: банковская платформа не готова к переходу на отечественные системы.

Российские микропроцессорные технологии, которые сейчас существуют, не готовы к повсеместному внедрению. Возможно, будет история с переклейкой лейблов, то есть процессоры зарубежного производства выдаваться за отечественные. Но в России в любом случае не очень много заводов, которые имеют возможность производить процессоры по тем или иным технологиям, — отметил собеседник Инфо24.

«Коммерсантъ» в своей публикации указал, что сейчас госструктуры должны закупать только российское оборудование, которое представлено в реестре Минпромторга. В частности, участвующие в госзакупках компании должны были начать применение отечественных процессоров с января 2021, а в ноутбуках — с лета прошлого года.

Кроме того, пишет газета, с начала 2022 года использование российских процессоров стало обязательным для различных крупных сегментов и структур рынка. Однако до сих пор реализация этой нормы остаётся невыполненной, отмечают журналисты.

В 2019 году были приняты поправки к закону «О защите прав потребителей». Согласно им, с 1 апреля 2021 года на все смартфоны, планшеты, портативные и стационарные компьютеры, а также «умные» телевизоры должен быть установлено только отечественное ПО. В списке приложений в том числе браузеры, антивирусный и картографический софт, мессенджеры, почтовые агенты, приложение сервиса «Госуслуги», приложение платежной системы Mir Pay. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ