Власти России задумались об ипотеке на деревянные дома

В ближайшем будущем россияне смогут брать ипотечные кредиты для покупки деревянных домов. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Вице-премьер напомнила, что индивидуальные жилые деревянные дома сейчас редко признаются "адекватным объектом залога". По словам Абрамченко, такая ситуация вскоре изменится.

"Мы прорабатываем с экономическим блоком, с Центробанком соответствующие меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов", — сказала чиновница эфире телеканала НТВ.

В России больше 60 компаний, которые производят домокомплекты, и появление ипотеки под залог деревянных домов может стимулировать спрос на их продукцию, отметила она.

Читайте по теме: Российский миллиардер назвал ипотеку "современным рабством"

В 2021 году средневзвешенная ставка по ипотеке в России может подняться выше 7,7%, заявила ранее аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева.

Как полагает эксперт, в первом квартале 2021 года ставка вырастет до 7,7%, а к концу года ожидается более серьезный рост. Повышение средневзвешенной ставки связано с ростом ключевой ставки Центробанка.

В 2020 году из-за кризиса и пандемии уровень одобрения кредитов в России поставил трехлетний антирекорд, подсчитали в НБКИ. Банки отказывали клиентам из-за экономической неопределенности.

Сейчас читают