USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,223.80

15 окт. 2018 / 08:58 Наука и техника

Власти России «заморозили» тяжелый беспилотник «Альтаир»

Власти России «заморозили» тяжелый беспилотник «Альтаир»

h-mat-img

Россия остановила проект по созданию тяжелого дальнего беспилотника «Альтаир». Это не значит, что власти страны передумали создавать БПЛА такого класса: напротив, дистанционно-управляемые и автономные боевые аппараты, действующие в разных средах, остаются одним из приоритетов российского ВПК.

Приостановка реализации проекта «Альтаир» означает, что прекращаются работы в определенных рамках госконтрактов и с конкретным исполнителем.

Скорее всего, исполнение заказа будет передано другому главному исполнителю — предположительно Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), пишут «Известия» со ссылкой на свои источники в отрасли.

В отличие от большинства российских авиапредприятий, УЗГА входит в периметр «Ростеха» и, соответственно, не относится к Объединенной авиастроительной корпорации.

Контракт на разработку «Альтаира» заключался в рамках двух проектов — последовательно с министерством обороны и с казанским ОКБ им. Симонова.

Условия проектов предполагали, что ОКБ «Сокол» вместе с подразделением группы «Транзас»:

  • проведут все необходимые исследования,
  • обоснуют облик тяжелой машины (массой до 5 т),
  • соберут два прототипа для испытания и отработки отдельных узлов и конструкторских решений,
  • выкатят заказчику на полигон два опытных экземпляра «Альтаира» (массой уже более 7 т), прошедших программу предварительных заводских испытаний.

Однако на проекте вскоре начались проблемы: его покинул «Транзас», работы замедлились, и на данный момент опытный экземпляр «Альтиуса» выполнил лишь несколько полетов, так что по условиям контракта заказчику даже нечего показывать.

Осенью 2017 года в ОКБ имени Симонова начались следственные проверки, следователи подробно беседовали с руководством предприятия.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ