Власти Саратовской области закупили одноразовые маски по 425 рублей за штуку

Генеральный прокурор России поручил своим подчиненным в Саратовской области проверить закупку одноразовых масок местными властями. Маски приобретались по многократно завышенной цене — 425 рублей за штуку.

Одноразовые медицинские маски вместе с другими средствами индивидуальной защиты приобретались за счет областного бюджета. Прокуратура должна оценить, насколько обоснованной была цена закупки и соблюдались ли все нормы закона, действующие в сфере закупок.

Заказчиком при заключении контракта на поставку масок было региональное госучреждение «Саратовский аптечный склад». Эта организация упоминалась в первой версии сообщения прокуратуры. Позднее это сообщение было удалено, а в новой версии организатор закупки не упоминался, отмечает РБК.

На странице местных сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина утверждается, что именно он обратился в прокуратуру с требованием проверить закупку 10 тысяч медицинских одноразовых нестерильных масок по цене 425 рублей за штуку, поскольку "такая цена вызвала возмущение и негодование у жителей".

Директор "Саратовского аптечного склада", в свою очередь, утверждает, что упомянутые одноразовые маски имеют степень защиты KN95 FFP2, то есть это "по сути респираторы". Он также добавил, что "удорожание не только средств индивидуальной защиты, но и лекарственных препаратов происходит постоянно".

Сейчас читают