Власти Турции приказали задержать 130 человек из-за связей с оппозиционером Гюленом

Власти Турции приказали правоохранительным органам задержать 132 человека по подозрению в связях с турецким богословом Фетхуллахом Гюленом. Анкара обвиняет проживающего в США Гюлена в организации путча в 2016 году.

По данным СМИ, по обвинению в связях с турецким богословом приказали задержать 30 человек, служащих в береговой охране и ВМС Турции. Кроме того, в 23 провинциях были выданы ордера на задержание 102 человек, включая солдат и сотрудников служб безопасности.

О путче в Турции:
  • Ночью 15 июля 2016 года турецкие военные предприняли попытку государственного переворота. Путч был быстро подавлен властями. В результате беспорядков погибли 250 человек, еще 2,2 тысячи получили ранения.
  • Турецкое правительство возложило ответственность за попытку переворота на живущего в США Фетхуллаха Гюлена, лидера движения «Хизмет».
  • По всей Турции начались массовые аресты предполагаемых сторонников Гюлена. Помимо военных турецкие власти начали арестовывать независимых журналистов, правозащитников и оппозиционеров.
  • В итоге были арестованы 55 тысяч человек из которых 7,5 тысяч — бывшие военнослужащие.
  • В мае 2018 года суд турецкого города Измир приговорил к пожизненному заключению 104 турецких военнослужащих. Среди осужденных — два экс-генерала армии Турции. Их признали виновными в попытке госпереворота.
Сейчас читают