Власти Туркмении запретили выезд из страны большей части населения

Жителям Дашогузского велаята (области) Туркмении моложе 40 лет отказывают в выезде из страны. Об этом сообщает Радио Азатлык.

По словам жителей нескольких районов велаята, которые обратились в миграционную службу за разрешением для получения туристической визы, чиновники учреждения отказывают им в выдаче документа. В ведомстве объяснили свое решение «распоряжением сверху».

«Сотрудники миграционной службы сказали, что сверху поступило распоряжение, согласно которому теперь никому до достижения 40 лет разрешения на выезд не дают. На вопрос о причине запрета, сказали, что в велаяте не осталось никого способного работать. Сказали, что если вы все уедете — кто же работать будет», — рассказал собеседник издания.

Отмечается, что власти Туркмении и СМИ республики официально не объявляют о запрете.

«Официальные данные о численности выезжающих за пределы Туркменистана граждан недоступны. Но, по словам местных наблюдателей, из-за продолжающегося экономического кризиса, сопровождающегося безработицей, ростом цен и дефицитом продовольствия, миграция, в первую очередь трудовая, приобрела массовый характер», — отмечает издание.

В апреле 2018 года в Туркмении был введен запрет на выезд из страны всем мужчинам моложе 30 лет. Чиновники утверждали, что подобные меры предприняты в целях обеспечения безопасности граждан.

Согласно данным сайта IndexMundi, население Туркмении не превышает 6 млн человек, из них 40-летнего возраста не достигло около двух третей населения.

Сейчас читают