USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,137.60

13 сент. 2022 / 14:14 Политика

Власти Украины опубликовали документ по гарантиям безопасности

Офис Зеленского: ЕС, США, Британия и Турция должны стать гарантами безопасности Украины

h-mat-img

Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Офис Зеленского обнародовал проект по международным гарантиям безопасности для Украины. В качестве гарантов были предложены страны ЕС, США, Великобритания, Австралия и Турция. Также отмечено, что предоставление Киеву гарантий безопасности не исключает стремления Украины в НАТО. Соответствующий документ о стратегическом партнерстве — «Киевский договор по безопасности» — опубликован на официальном сайте офиса президента Украины Владимира Зеленского.

Согласно данному проекту, Украина просит от стран — гарантов безопасности стабильные инвестиции в оборонно-промышленную базу государства, масштабное снабжение вооружением, данные разведки, а также тренировочные миссии и совместные учения под эгидой ЕС и НАТО. Отмечается, что самой сильной гарантией безопасности государства будет его способность защищаться.

Согласно тексту документа, чётко сформулированные гарантии безопасности Киева «будут очерчивать ряд обязательств, взятых группой гарантов вместе с Украиной». Более того, гарантии должны быть обязательными для выполнения на основе двусторонних соглашений. Также отмечено, что данный договор объединит «основную группу стран-союзников и Украину».

Эта группа стран может включать США, Великобританию, Канаду, Польшу, Италию, Германию, Францию, Австралию, Турцию, а также страны Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы, — отмечено в документе.

Напомним, что в конце августа Киев анонсировал появление «очень мощного документа» по гарантиям безопасности Украины. Зеленский заявлял, что итогом работы должна стать разработка фундаментальных и конкретных гарантий безопасности, которые будут распространяться на военную, политическую, дипломатическую, финансовую и другие сферы.

Ранее сообщалось, что США и их союзники могут не предложить гарантии безопасности Украине, которые потребовал Киев. Источники издания CNN в Вашингтоне тогда были уверены, что НАТО выступит с альтернативными предложениями. Так, союзники Североатлантического альянса прорабатывают свои гарантии безопасности для Киева, если Украина откажется от заявки на членство в Альянсе в качестве уступки в мирных переговорах с Россией.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ