Власти введут налоговые послабления для среднего и малого бизнеса

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что ведомство прорабатывает меры для усовершенствования налогообложения малого и среднего предпринимательства. Его слова передает официальный сайт министерства.

Планируемые меры упростят налоговое администрирование для микропредпринимателей: предоставлять налоговые декларации в ФНС будет больше не нужно, а размер налоговых обязательств самостоятельно будут рассчитывать налоговые службы.

«Уплата налогов и страховых взносов будет осуществляться по одному налоговому уведомлению. Я надеюсь, что уже с 2023 года мы сможем предложить такой упрощенный режим для микробизнеса», — сказал замминистра.

По словам Сазанова, также обсуждается возможность фискальных послаблений для МСП, которые помогут бизнесменам сократить выдачу зарплат в «конвертах».

«Мы сейчас проводим расчеты, и если будет доказано, что бюджетный эффект от рассматриваемых мер нулевой либо положительный, то в конце этого года или в начале следующего сможем предложить для сектора МСП совершенствование фискального режима и даже где-то послабление», — отметил заместитель министра финансов.

В 2020 году власти поддержали сектор малого и среднего бизнеса, снизив страховые вносы или предоставив рассрочку/отсрочку по уплате налоговых или страховых взносов.

Сейчас читают