Власти Якутии: запрет на работу коснется только граждан стран, не входящих в ЕАЭС

Указ главы Якутии Айсена Николаева о запрете на работу для мигрантов не коснется граждан стран-членов ЕАЭС, в том числе и Киргизии. Об этом Инфо24 рассказали в пресс-службе руководителя региона.

В четверг, 28 марта, Николаев запретил местным предпринимателям принимать на работу мигрантов. Это произошло после того, как в середине марта в Якутске гражданин Киргизии изнасиловал местную жительницу, что спровоцировало антимигрантские волнения в городе.

В пресс-службе главы региона отметили, что указ не только соответствует российскому законодательству, но и повторяет предыдущие распоряжения местных властей. Он коснется только граждан тех стран, которые не входят в ЕАЭС.

«Это ежегодный указ главы региона, он, по сути, повторяет указ от 2018 года и никак не связан с произошедшими событиями. К этому указу только добавился запрет работать в научной сфере. Это все происходит в рамках российского законодательства. При этом речь идет только об упрощенных патентах (иностранцы в России могут либо получить бесплатное разрешение на работу, либо купить патент — прим. ред.) для тех граждан, чьи страны не входят в ЕАЭС, а не о высококвалифицированных рабочих. Разрешение на работу никто не мешает получать», — рассказали Инфо24 в пресс-службе Николаева.

Факт

ЕАЭС — Евразийский экономический союз. Внутри стран-членов организации товары, услуги, капитал и рабочая сила движутся беспрепятственно. В ЕАЭС, помимо России, входят Армения, Киргизия, Казахстан и Белоруссия.

Зачем ежегодно вводят подобный запрет, собеседник издания не уточнила.

Председатель межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров в разговоре с Инфо24 уточнил, что община не будет протестовать против запрета на работу для мигрантов.

«Утром мы все восприняли новость так, что она касается нас напрямую. Но оказывается, что там была оговорка — запрет касается только тех, кто работает на основании патента. Наши граждане патентов не имеют, потому что страна входит в ЕАЭС. Если этот региональный закон не противоречит российскому законодательству, то мы тут ничего не можем сказать, это право властей. Если бы это касалось граждан Киргизии, тогда да, это бы противоречило принятым документам, потому что в соглашении об ЕАЭС сказано, что мы не считаемся мигрантами. У нас такие же права на работу, как и у местных», — сказал Шакиров.

Антимигрантские настроения в Якутии
  • В середине марта в Якутске три мигранта похитили и изнасиловали мать-одиночку, которая возвращалась домой к дочери. Ночью женщина сбежала и обратилась в полицию, об этом случае стало известно. Сначала полицейские не раскрывали национальности насильников, но по городу поползли слухи, что это граждане Киргизии. Позже глава региона Айсен Николаев подтвердил это.
  • Местные жители устроили массовые протесты: по всей республике стали закрываться продуктовые лавки, таксисты и водители не выходили на работу, боясь за свою жизнь. Жители города угрожали киргизам, которые выходили на работу. Местный юрист Валентина Чупик рассказала, что только за 18 марта ей поступили 14 обращений о нападениях на мигрантов.
  • На центральной площади города собралось несколько сотен человек, которые требовали выгнать из республики граждан Киргизии. К протестующим вышел глава администрации Якутии Федор Борисов и позвал на встречу с чиновниками. Позже на нее пришли 7 тысяч человек, которые потребовали к микрофону главу региона Айсена Николаева — тот пообещал усилить меры против незаконной миграции, никого не выдворяя из республики. Собравшиеся встретили это решение аплодисментами.
  • 28 марта Николаев до конца года запретил местным предпринимателям принимать на работу мигрантов. Ограничения коснулись 33 профессий, среди которых юристы, бухгалтеры, ученые, врачи, учителя, строители и т.д.
Сейчас читают