Власти Ямала отказались согласовать митинг оленеводов в тундре. В заявке значатся 15 человек, 800 оленей и восемь собак

Иллюстрация: Инфо24

Администрация Ямальского района не согласовала встречу оленеводов и рыбаков, которую активист Ейко Сэротэтто планировал провести в тундре - в десяти километрах от ближайшего населенного пункта.

Сэротэтто собирался провести встречу на 15 человек 18–19 апреля и 16 апреля отправил по электронной почте запрос в местную администрацию. В письме активист написал, что цель митинга — «отделение оленей, ездовых быков».

Также он добавил, что собравшиеся могут «обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО». Среди участников в заявке значатся 15 человек, 800 оленей и восемь собак. Сэротэтто предупредил, что во время митинга будут использоваться арканы и снегоходы.

Администрация сослалась на то, что заявления нужно подавать за семь дней до мероприятия лично или по почте, и не согласовала митинг.

«Так как эти требования заявитель нарушил, мероприятие в случае его проведения будет рассматриваться как незаконное», — заявили в администрации.

  • Во вторник, 16 апреля, полиция на Ямале возбудила дело о несанкционированном митинге против активиста Ейко Сэротэтто, который также организовал встречу оленеводов и рыбаков.
  • Участники встречи требовали, чтобы коренным жителям Ямала разрешили ловить некоторые виды лососевых рыб и обеспечили работой и жильем тех, кто находятся в трудной жизненной ситуации.
  • Кроме того, рыбаки и охотники хотят, чтобы власти взяли под особый контроль расследование убийства 39-летнего оленевода Николая Хоротэтто, которого нашли мертвым 5 марта в Ямальском районе.