Власти: загрязнения воздуха на севере Крыма не фиксировали последние три дня

0
6
Химический завод «Титановые инвестиции»

Специалисты последние три дня не фиксировали превышений концентрации вредных веществ на севере Крыма, заявил глава республики Сергей Аксенов. В минувшую пятницу в районе ввели режим чрезвычайной ситуации, местные жители жаловались на плохой запах и говорили об экологической катастрофе.

Ранее сообщалось, что причиной загрязнения воздуха стали выбросы с завода «Крымский титан» — из-за жары кислотонакопитель предприятия обмелел, из него стал выделяться сернистый ангидрид, который в воздухе превращается в кислоту.

По словам Аксенова, уровень загрязнения воздуха на севере полуострова проверяют каждые шесть часов. Он уточнил, что превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ на территории городов Армянск и Красноперекопск, а также села Перекоп нет.

Ранее завод «Крымский титан» приостановил работу - именно поэтому, по мнению властей, начала улучшаться экологическая обстановка в этом районе.

Аксенов также рассказал, что Росприроднадзор и Роспортребнадзор подготовят рекомендации для властей Крыма по ликвидации последствий вредных выбросов.

«В свою очередь правительство Крыма силами созданного оперативного штаба продолжает работу согласно первично выданным рекомендациям», - отметил Аксенов. Все работы по ликвидации последствий оплачивает химзавод.

Обвинение

Директор крымского филиала компании «Титановые инвестиции» сообщил, что часть дамбы, отделяющая кислотонакопитель завода «Крымский титан» от озера «Сиваш», была разрушена на территории Украины.

Экологическая катастрофа в Армянске
  • Армянск - город с населением около 22 тысяч человек, расположенный на Перекопском перешейке между Крымским полуостровом и Украиной.
  • с 24 августа местные жители стали жаловаться на плохой запах и желтый налет, похожий на ржавчину, который покрывает металлические предметы. На деревьях пожелтела и раньше времени опала листва. Некоторые горожане сообщали также о першении в горле и сыпи на коже.
  • Власти Крыма в ночь на 4 сентября объявили о превышении предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида на севере полуострова (конденсат образовывался из-за перепада ночных и дневных температур).
  • В школах Армянска ввели внеплановые каникулы на две недели. Детей отправили в лагеря.
  • Власти также решили приостановить на это время работу армянского филиала «Титановых инвестиций», который использует кислотонакопитель. Испарения из него считаются одной из возможных причин загрязнения.
  • Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
  • 14 сентября в Армянске был введен режим чрезвычайной ситуации.
  • Химические отходы сбрасываются в отстойник с начала 1970-х годов. Площадь технического водоема составляет 42 квадратных метра, объем - 30 млн кубометров воды. Власти заявляли, что кислотонакопитель пересох в августе 2018 года из-за засушливой погоды, в «водоеме» осталось лишь 1,6 млн кубометров воды, что привело к негативным экологическим последствиям.