Власти завершили работу над законопроектом о налоге для самозанятых

0
8
Фото: Flickr

Правительство и профильный комитет Госдумы завершили работу над законопроектом, который предполагает введение налога для самозанятых. С фрилансеров предлагают ежегодно брать по 4%.

В первой версии законопроекта, которую в начале мая представил Минфин, ставка составляла 3%, если человек работает с физическими лицами и 6% — при услугах юридическим лицам. Платить налоги самозанятые смогут через специальное мобильное приложение, которое разработала ФНС.

Как работает законодательство в отношении самозанятых сейчас

Сейчас, для таких категорий самозанятых граждан как няни, сиделки, репетиторы и домработницы, действует уведомительный порядок постановки на учёт в налоговых органах, а на 2017-2018 годы они освобождены от уплаты НДФЛ.

Сначала налог для фрилансеров в качестве эксперимента введут в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Пилотный проект рассчитан на десять лет.

«Я думаю, что если эксперимент пойдет успешно, мы с вами уже в следующем году сможем принять решение, чтобы через год сделать его постоянным и для всей страны или чтобы все могли к нему подключиться», — отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Собранные от нового налога средства предлагают поровну распределять между региональными и муниципальными бюджетами. Депутаты планируют рассмотреть законопроект до конца осенней сессии. Если документ одобрят, то новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года.

​Новый законопроект планируют синхронизировать с проектом о продлении налоговых каникул для самозанятых. Документ, принятый Госдумой в первом чтении в мае и призванный вывести самозанятых из тени, позволяет няням, сиделкам, репетиторам и домработницам не платить налоги еще один год при условии, что они зарегистрировались в налоговых органах (эти каникулы действуют с 2017 года).

Кто такие самозанятые:
  • К категории самозанятых относятся те, кто в своей работе не привлекают других сотрудников и при этом не являются индивидуальными предпринимателями. К самозанятым относятся, например, домработницы, няни, репетиторы. По разным оценкам, в эту категорию попадают около 15 млн россиян.
  • Накануне стало известно, что Минюст предложил расширить категорию самозанятости и внести туда всех производителей и продавцов какой-либо продукции. После этого самозанятыми могут стать кондитеры, швеи, фермеры.
  • Работающим на себя обещают налоговые льготы и отсутствие плановых проверок.
  • По данным «Ведомостей», к началу нынешнего года в качестве самозанятых зарегистрировались 964 человека.