Вместо личного бункера: коронавирус вынудил людей покупать себе острова

Как только коронавирусные ограничения между странами мира начали постепенно ослабевать, состоятельные граждане начали интересоваться возможностью покупки частных островов, чтобы в случае повторного введения карантина спрятаться от пандемии там.

Наибольшей популярностью у потенциальных покупателей пользуются острова, расположенные в Карибском регионе, на юге Тихого океана, а также в отдаленных уголках территорий США и Европы.

На спрос сразу же возникло и предложение, которое его, вероятнее всего, превышает. Продавцы утверждают, что стать владельцем собственного острова вполне по силам не только миллиардерам, но и просто состоятельным гражданам. "Если вы можете позволить себе очень хороший автомобиль, то можете купить и остров", — гласят их буклеты.

И действительно, есть варианты, которые по цене сопоставимы с весьма средней московской квартирой: например, неподалеку от финских берегов продается остров стоимостью менее 100 тысяч евро (около 8,4 млн рублей).

Риелторы поясняют, что из-за пандемии коронавируса восприятие островов как объекта инвестиций в недвижимость радикально изменилось: раньше это был предмет невообразимой роскоши, предназначенный для увеселений, поддержания реноме и осуществления мечт. Сейчас же собственный клочок суши способен подарить человеку желанную свободу от ограничений, которые будут неизбежно накладываться на него на "большой земле". Кроме того, остров — идеальный вариант для тех, кто боится заболеть и хочет жить, не думая об угрозе заражения.

В рейтинге выставленных на продажу лотов по версии Financial Times лидирует остров Маи. Он находится на Фиджи, покрыт 13 гектарами тропических лесов и обладает великолепными пляжами. Его стоимость составляет "несколько миллионов долларов" (за более конкретной информацией следует обращаться к продавцу).

Сейчас читают