Внесен законопроект об упрощенном получении гражданства РФ беженцами с Украины

В Госдуму внесли проект закона о «миграционной амнистии» украинских беженцев, который также упрощает получение вида на жительство и российского гражданства.

Автор инициативы - первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин - отметил, что необходимо законодательно закрепить правовое положение граждан Украины, ищущих убежище в России.

С помощью «миграционной амнистии» украинцы, просрочившие срок пребывания на территории России, смогут его продлить, не выезжая за пределы России.

Кроме того, украинские беженцы смогут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание, а потом в упрощенном порядке - гражданство РФ.

Также инициатива упрощает процедуру получения российского паспорта для тех, у кого есть вид на жительство - им не нужно будет предоставлять выписку со счета в банке и сдавать экзамен по русскому языку.

В упрощенном порядке гражданство также смогут получить украинцы, которые постоянно проживали в Крыму до 18 марта 2014 года и вернулись «для постоянного проживания на территорию данных субъектов Российской Федерации после дня их присоединения к России».

Сейчас читают