Внук экс-президента Казахстана получил условный срок в Лондоне

Британская полиция / PXhere.com

Лондонский суд приговорил 30-летнего Айсултана Назарбаева - внука первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева - к условному сроку в один год, штрафу, лечению от наркозависимости и общественным работам за нападение на полицейского.

Назарбаева признали виновным в том, что 3 июня он в состоянии наркотического опьянения сопротивлялся пытавшимся задержать его сотрудникам полиции, при этом ударив и сильно укусив одного из них в руку. У пострадавшего остался глубокий след от раны, из которой, как рассказали на суде свидетели, "обильно текла кровь".

Испытательный срок для Назарбаева установлен длительностью полтора года. Если за это время он нарушит закон и ограничения, наложенные на него судом, то отправится за решетку.

Также Назарбаеву присудили 140 часов общественных работ, 20 сеансов лечения от наркотической зависимости, возмещение ущерба на сумму 5 тысяч фунтов и выплату штрафа в размере 1 тысячи фунтов.

Инцидент, за который наказали внука бывшего главы Казахстана, произошел в отеле в центре Лондона. Айсултан, находясь под воздействием наркотиков, выскочил на балкон и угрожал совершить самоубийство. Администрация гостиницы вызвала полицию.

Схожая ситуация повторилась через два дня в квартире на Тависток-стрит, также в центре Лондона. Назарбаев кричал с балкона что-то невразумительное, и эти выкрики были приняты соседями за террористические лозунги. Адвокат Айсултана на суде пояснил, что его подзащитный взывал о помощи, поэтому звучало слово "Аллах".

Оказалось, что Назарбаев находился в квартире некой Ксении Шевелевой, которую не знал. Следствие установило, что он попал в помещение через балкон, где повредил мебель - как и внутри квартиры. Также внук экс-президента Казахстана выложил там на стол свои кошелек и паспорт, а одежду снял и засунул в стиральную машину.

С балкона Шевелевой Назарбаев перелез на крышу, где некоторое время хаотично перемещался, а затем спрыгнул на балкон другой квартиры, в которой проживает незнакомая ему женщина. Владелица жилья вызвала полицию. На место происшествия прибыл один полицейский, на которого Айсултан совершил нападение — даже несмотря на то, что страж порядка применил к нему электрошокер четыре раза.

Задержать Назарбаева удалось только после прибытия подмоги. Согласно отчету полиции, дебошир отказывал сопротивление в общей сложности на протяжении 53 минут.