Во Франции вынесли приговор участникам атаки на редакцию Charlie Hebdo

В Париже завершился судебный процесс по делу соучастников нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в 2015 году. Двое обвиняемых приговорены к 30 годам лишения свободы, один — к пожизненному сроку.

Али Ризу Полата и подруга одного из террористов Хаят Бумедьен, признаны соучастниками непосредственных исполнителей теракта.

Обвинение требовало для них пожизненного лишения свободы, но суд присяжных по итогам рассмотрения дела назначил каждому из них по 30 лет заключения.

Согласно версии следствия, Полата выполнял роль связного, его защита планирует обжаловать приговор. Хаят Бумедьен судили заочно — вскоре после нападения на редакцию она уехала в Сирию, дальнейшая ее судьба неизвестна.

Всего в деле было 14 обвиняемых. Все они признаны виновными, но получили разные сроки: от 4 лет лишения свободы до пожизненного. К пожизненному заключению приговорен Мохамед Белхусин, которого судили заочно — есть предположения, что он мог погибнуть во время боевых действий на Ближнем Востоке.

В январе 2015 года братья Саид и Шериф Куаши открыли стрельбу в редакции Charlie Hebdo, погибли 12 человек. Мотивом теракта — месть за опубликованные журналом карикатуры на пророка Мухаммеда.

Непосредственные исполнители теракта были застрелены силовиками во время спецоперации.

Сейчас читают