Во Франции «желтые жилеты» в 16 раз вышли на акции протеста

Фото: Инфо24

Во Франции 2 марта прошла шестнадцатая акция протеста «желтых жилетов». По сравнению с предыдущими манифестациями, число участников заметно снизилось.

В Париже в марше приняли участие немногим более тысячи человек. К 15.00 по местному времени (17.00 мск) во французской столице полиция задержала девятерых активистов.

Всего к манифестациям присоединились 5600 человек по всей стране.

Несмотря на то, что в Париже акция проходила спокойно, столичные власти закрыли несколько станций метро в центре города. Также было нарушено движение наземного транспорта.

Митинги прошли и в других городах Франции. В Нормандии активисты перекрыли дорогу и подожгли баррикады.

В Нанте против митингующих полиция применила слезоточивый газ.

В Бордо акция прошла спокойно, а в Лионе протестующие вступили в столкновение с полицией.

«Желтые жилеты» планируют продолжать акции протеста каждые выходные, а ближайшие крупные митинги намечены на 16 марта, когда должны завершиться «широкие консультации» с властями.

Протесты «желтых жилетов» во Франции
  • В ноябре 2018 года власти Франции объявили об очередном увеличении топливного сбора, при том что год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%. 17 ноября протестующие против нового роста цен французы вышли на улицы. В качестве отличительного знака манифестанты выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек.
  • Далее протесты продолжались каждую субботу. В общей сложности их было уже 14. По информации СМИ, в акциях принимали участие от 60 тысяч до 120 тысяч участников.
  • По данным МВД Франции, во время манифестация пострадали более 2 тысяч человек, 10 человек погибли.

Новости партнеров