Во Владимирской области обнаружили еще две партии просроченных ИВЛ

Департамент здравоохранения Владимирской области сообщил о выявлении еще двух партий просроченных аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые пытались поставить в два медицинских учреждения в регионе.

Глава департамента Алексей Мозалев уточнил, что аппараты были приобретены на средства местных бизнесменов для центральной городской больницы Коврова и городской больницы №3 в Муроме.

"На баланс медучреждения их не принимали ... ни один аппарат не использовался для лечения", - заверил чиновник.

Накануне управление СКР по Владимирской области возбудило уголовное дело о поставке 50 просроченных аппаратов ИВЛ в городскую больницу №6 г. Владимира. Допустимый срок их эксплуатации истек еще 15 лет назад, и они могут использоваться только в сочетании с препаратом, который уже не применяется в отечественной медицине.

О поставке устаревшей медицинской техники сообщили местные СМИ, а прокурорская проверка подтвердила эти данные. Как установила прокуратура, в начале апреля в инфекционное отделение больницы №6 во Владимире привезли 50 аппаратов "ФАЗА-5НР", купленных за 6 млн рублей.

Аппараты не имели сопроводительных документов и действующих регистрационных удостоверений, а срок их хранения истек более 15 лет назад. Специализированное обслуживание для поддержания пригодности они не проходили.

В региональном отделении Росздравнадзора подтвердили, что применение таких аппаратов невозможно: при их применении пациентов требуется вводить в наркоз препаратом, который уже более 15 лет как не применяется.

Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело о сбыте недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере. Региональное управление Следственного комитета сообщило, что дело возбуждено.

По информации следователей, в марте 2020 года коммерческая фирма из Владимира купила у костромских предпринимателей 50 наркозно-дыхательных аппаратов "Фаза-5НР" и передала их в городскую больницу № 6. Комиссия клиники установила, что аппараты ИВЛ были выпущены в 1999-2001 годах и их срок эксплуатации истек более 15 лет назад, а действие регистрационных удостоверений — в ноябре 2008 года.

Комиссия признала это оборудование непригодным для врачебной деятельности. "Под видом благотворительной помощи в больницу № 6 города Владимира произведена поставка недоброкачественных аппаратов ИВЛ", — сообщили следователи

Виновным грозит до 5 лет лишения свободы и до 2 млн рублей штрафа.

Сейчас читают