Во время военного парада в Иране произошел теракт

0
6
Фото: YouTube

В субботу утром, 22 сентября, в городе Ахваз на юго-западе Ирана произошел теракт. Несколько боевиков напали на участников военного парада. Сначала сообщалось о 10 погибших, но их число постоянно растет. Сейчас уже известно о 25 жертвах и более 60 раненых. Россиян среди них нет.

Парад, приуроченный к годовщине начала ирано-иракской войны 1980 года, начался в 8.30 утра (в 8.00 по Москве). По данным агентства Fars, нападение было совершено через полчаса после начала мероприятия.

Боевики, предположительно из группировки «Исламское государство», открыли огонь по зрителям и участникам парада. Заместитель губернатора провинции Хузестан Али Хоссейн Хоссейнзадех сначала сообщил о 10 погибших, потом - об 11, позже их число увеличилось до 12. Сейчас сообщается о 25 жертвах.

Сначала сообщалось, что среди погибших есть один журналист, однако позже агентство IRNA опровергло эти данные. Информации о пострадавших россиянах нет. Хоссейнзадех добавил, что число жертв может увеличиться.

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт, однако официальный представитель министерства обороны Ирана Абольфазль Шекарчи эту версию опроверг. По его словам, террористы не имеют отношения к ИГ, а были подготовлены при участии США и Израиля.

«Эти террористы проходили обучение в двух странах Персидского залива. Они не имеют отношения к «Исламскому государству» или другим группировкам, борющимся с Ираном, но они связаны с США и Моссад», — сказал Шекарчи.

Также о своей ответственности за теракт также заявила арабская радикальная оппозиционная группировка «Национальное сопротивление».

Агентство Fars также сообщает, что целью нападавших были представители военной и политической элиты, присутствующие на параде. В результате перестрелки, по данным агентства, двое нападавших были убиты, еще двоих удалось задержать.

Обновление. Представитель Вооруженных сил Ирана сообщил IRNA, что все боевики, совершившие теракт на военном параде в Ахвазе, мертвы. Трое преступников погибли на месте, еще один мер в больнице.

Террористов, по словам бригадного генерала Абольфазла Шекарчи, обучили, вооружили и профинансировали «две страны Персидского залива». Подробностей он не привел.

По последним данным, в результате атаки погибли 29 человек, 53 получили ранения.