«Ъ»: водители смогут оформлять ДТП через приложение

Иллюстрация: Инфо24

Власти и страховые компании разрабатывают специальное приложение «Помощник ОСАГО», которое позволит водителям самостоятельно оформлять мелкие аварии без пострадавших, а потом получить компенсацию в страховой. Тестировать программу собираются в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, а также в Московской и Нижегородской областях, пишет «Коммерсантъ».

Власти уже несколько лет обсуждают возможность электронного оформления ДТП в рамках европротокола, по которому сейчас оформляют более 35% аварий.

Европротокол

Европротокол - это система оформления ДТП без участия инспектора ГИБДД. Водители могут сами заполнить все необходимые документы и отправить их в страховые компании для компенсации, если она не превышает 100 тысяч рублей на один автомобиль.

Тестировать новое приложение планируют в течение года. По информации издания, правительство уже подготовило проект постановления для проведения пилотного проекта в некоторых регионах. Документ определяет три условия электронного оформления аварии:

  • У водителей не должно быть разногласий по поводу обстоятельств ДТП. Текущая редакция закона «Об ОСАГО» допускает оформление европротокола и при разногласиях, но в пилотном проекте от этого правила было решено отказаться.
  • Оба участника аварии должны иметь смартфоны с установленным приложением «Помощник ОСАГО», а также должны быть зарегистрированы в единой системе идентификации и аутентификации портала госуслуг (ЕСИА).
  • ДТП должно произойти на территории заявленных в пилоте регионов.

В случае ДТП водителям необходимо:

  • Запустить приложение, в котором часть данных заполняется автоматически из базы ЕСИА. Внести данные о ДТП и номера полисов ОСАГО.
  • Сверить данные и подтвердить их электронной подписью (вместо подписи пока будет достаточно наличие учетной записи на портале госуслуг).
  • Если все прошло успешно, электронное извещение о ДТП поступит в систему ОСАГО, а на смартфоны водителей придет идентификатор аварии. После этого они могут разъезжаться.

Когда именно заработает приложение пока неизвестно. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что постановление правительства вводит термин «электронное извещение», который не соответствует текущей редакции закона «Об ОСАГО» и предлагают ряд поправок, чтобы придать новому термину «юридическую значимость». В Минфине же считают, что противоречий нет и изменения в закон не нужны.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в разговоре с «Коммерсантом» назвал схему «логичной, без серьезных изъянов», но указал на ряд нюансов. Он предложил закрепить ряд гарантий для водителей, например, в случае если страховщик попытается отказаться от выплат из-за некачественно сделанных снимков ДТП.