Водоканал Петербурга запретил селиться в канализации и спускать туда корабли

Фото: Wikimedia.org

Водоканал Санкт-Петербурга к 20-летию культового фантастического фильма «Матрица» опубликовал в своем Instagram серию сообщений, вызвавших ажиотаж среди пользователей соцсети и журналистов.

За считаные часы подписчики аккаунта городского унитарного предприятия узнали, что оно «погружается в матрицу» и вступает в воздушные «войны» с противником, уничтожая его технику специальными ружьями.

Вспомнив сюжет «Матрицы», где бунтовщики обитали под землей, пиарщики Водоканала решили напомнить о том, что в канализацию «не стоит спускать Избранных, корабли на воздушной подушке, машин-охотников, гильзы и жучков» и «уж тем более обустраивать в коллекторах последний человеческий город».

View this post on Instagram

К 20-летию выхода в свет фильма "Матрица" в Петербурге устроят повторный прокат легендарной картины в кинотеатрах💫 ⠀ А мы, пользуясь случаем, напоминаем о правилах пользования канализацией - не стоит спускать туда Избранных, корабли на воздушной подушке, машин-охотников, гильзы и жучков! И уж тем более обустраивать в коллекторах последний человеческий город...

A post shared by Водоканал Санкт-Петербурга (@vodokanal_saint.p) on

Отдельный пост Водоканала посвящен дронам и борьбе с ними. В нем приводится цитата из Курта Воннегута о том, что «над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие» (в данном случае речь идет о беспилотниках).

ГУП «Горводоканал» именует квадрокоптеры «новым взрывом времени» и предупреждает, что их можно использовать как «управляемые летающие снаряды».

«Дроны – это реальная угроза, которую в Водоканале научились контролировать, закупив специальные ружья. Они подавляют канал управления и передачи данных беспилотных летательных аппаратов. Оружие уже довелось проверить в деле. С 2018 были сбиты три дрона, которые нарушили воздушное пространство Водоканала», — говорится в сообщении.

View this post on Instagram

В последнее время Водоканалу приходится иметь дело с новым вызовом времени – дронами. Как писал Курт Воннегут: «Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие». К сожалению, дроны сегодня используют не только в мирных целях, но и как разведчиков и даже как управляемые летающие снаряды. ⠀ Дроны – это реальная угроза, которую в Водоканале научились контролировать, закупив специальные ружья. Они подавляют канал управления и передачи данных беспилотных летательных аппаратов. Оружие уже довелось проверить в деле💪 ⠀ С 2018 были сбиты три дрона, которые нарушили воздушное пространство Водоканала🏹 ⠀ Кроме того, у нас появился свой дрон. Квадрокоптер может проводить аэросъемку в любых погодных условиях и в любое время суток. Под контролем находится вся территория объекта: максимально оперативно фиксируются случаи задымлений, возгораний, несанкционированных проникновений. А благодаря тепловизионной камере, которой снабжен летательный аппарат, нарушителя можно обнаружить, даже если он спрятался, например, за деревом 🌳

A post shared by Водоканал Санкт-Петербурга (@vodokanal_saint.p) on

Впрочем, у ГУПа есть и свой собственный дрон, используемый для облета территории подведомственных объектов, чтобы мониторить обстановку и своевременно выявлять случаи возгорания и несанкционированного проникновения.

«Благодаря тепловизионной камере, которой снабжен летательный аппарат, нарушителя можно обнаружить, даже если он спрятался, например, за деревом», – утверждают в Водоканале.