Водометы, избиения, задержания: в Минске разгоняют противников инаугурации Лукашенко

Тайная инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко, чью легитимность не признают правительства ряда европейских стран, стала катализатором новых жестких столкновений милиции и демонстрантов в Минске. Силовики жестко избивают протестующих и используют водометы для разгона демонстрантов.

Инаугурация Лукашенко прошла в тайном режиме и послужила активизации протестов, которые не прекращаются в Белоруссии со дня выборов 9 августа. Стихийные акции протеста начались по всему Минску сразу после "неожиданной" инаугурации Лукашенко, — и силовики ответили на них жестко.

Правозащитный центр "Весна" начал составлять списки задержанных в Минске и других городах Белоруссии. В столице пока больше всего задержанных. Пока в списке около 50 человек — но это только те, чти имена установлены. В действительности задержанных больше, список постоянно пополняется и обновляется.

Для разгона протестующих в Минске силовики используют водометы. Горожане сообщают, что большие группы милиционеров патрулируют дворы и пугают молодежь: требуют уходить домой, "чтобы потом мама не искала", пишет TUT.by.

Узнав об инаугурации Лукашенко, член координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко выступил с призывом к началу бессрочной массовой акции протеста против результатов голосования на президентских выборах.

"Мы никогда не согласимся с фальсификацией и требуем новых выборов! Призываем всех начать бессрочную акцию неповиновения!" — написал он.

Первым иностранным лидером, поздравившим Лукашенко с инаугурацией, стал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Сейчас читают