Военно-транспортный самолет Ил-112В совершил первый полет

Военно-транспортный самолет Ил-112В совершил свой первый полет. При запуске присутствовали главы Минобороны и Минпромторга. Разработка Ил-112В началась еще в 1990-е годы.

Ранее из-за погодных условий испытательный полет, запланированный на 09.00, перенесли. Но к полудню погода улучшилась и самолет наконец взлетел.

"Машина строится полностью из отечественных комплектующих, будет оснащаться оборудованием на российской элементной базе. Наша общая задача – сделать самолет, который не уступает современным зарубежным аналогам", — отметил вице-премьер Юрий Борисов.
  • Ил-112В — первый военно-транспортный самолет, разработанный в России "с нуля" в постсоветский период. Его начали разрабатывать в 1990 году, но сроки производства постоянно откладывались. Наконец с 2014 года «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» перешел непосредственно к его созданию.
  • Самолет должен заменить устаревающий парк Ан-26, назначенный срок службы которых истекает. 50% парка этой модели выведут из эксплуатации до 2030 года, а до 2032 года — 90%.
  • Ил-112В сможет работать в самых сложных климатических условиях: взлетать с высокогорных аэродромов и при сверхнизких температурах. Его скорость – 470 км/час, а дальность полета - 1200 км.
Сейчас читают