Военные пытаются подорвать завал на реке Бурея. Власти ранее заявили, что там упал метеорит

Фото: скрин с youtube.com

В Хабаровском крае военные начали пробные подрывные работы в районе обрушения скалы на реке Бурея. В декабре 2018 года там сошел оползень, однако местные власти говорили, что это мог быть «огромный метеорит».

Специалисты сообщают, что из-за обвала уровень воды в реке весной может подняться, и водой затопит населенные пункты, коммуникации, а также инженерные сооружения Байкало-Амурской магистрали.

В Минобороны отметили, что к месту проведения работ доставили 14 тонн взрывчатки. Военные разбили лагерь. Взрыв будут готовить 372 человека, 15 единиц военной и специальной техники, шесть вертолетов и беспилотник.

  • В декабре 2018 года выше по течению Буреи в 73 км от поселка Чекунда обрушилась часть сопки и частично перекрыла русло реки. Местные чиновники назвали одной из версий произошедшего падение метеорита, но ученые заявили, что причиной обрушения стал оползень.
  • Из-за ЧП местная Бурейская ГЭС перешла на работу за счет водохранилища. Представитель «Русгидро», которой принадлежит гидроэлектростанция, заверил, что воды в водохранилище достаточно для работы до весны.
  • С 9 января в Верхнебуреинском районе Хабаровского края ввели режим чрезвычайной ситуации, так как возник риск подтопления поселка Чекунда с населением 300 человек и других населенных пунктов. По данным местных чиновников, ежедневно уровень воды у поселка Чекунда поднимается на 1-1,5 см.

Новости партнеров