sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
17:12 5 июня 2024
Общество

Военный эксперт назвал главную цель нового контрнаступления ВСУ

Эксперт Михайлов: Киев готовит масштабное контрнаступление в Харьковской области

Военный эксперт назвал главную цель нового контрнаступления ВСУ Фото: Министерство обороны Украины

Украина готовит крупную наступательную операцию на Харьковском направлении в преддверии «саммита мира» по Украине в Швейцарии. Об этом в беседе с Инфо24 заявил руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Эксперт отметил, что в последние дни украинское командование активно перебрасывает под Харьков резервные соединения ВСУ, которые будут задействованы в масштабном контрнаступлении на данном участке фронта. По его словам, с помощью этой операции Киев попытается продемонстрировать западным кураторам свои успехи в противостоянии с Россией.

«Контрнаступление ВСУ будет представлено Киевом, как очередная «победа» Украины. Военных побед на поле боя у ВСУ нет и не будет, поэтому Зеленский планирует продавливать свою повестку на саммите в Швейцарии, опираясь на несуществующие успехи украинской армии», — пояснил Михайлов.

Он также добавил, что переброска резервов ВСУ в Харьковскую область привела к ослаблению украинской обороны на Донецком и Южно-Донецком направлениях. Эксперт подчеркнул, что это позволило российской армии значительно продвинуться к Краматорску и Славянску, а также освободить несколько населенных пунктов на севере Донецкой Народной Республики.

Фото: Министерство обороны УкраиныФото: Министерство обороны Украины

Саммит по Украине пройдет 15-16 июня в швейцарском городе Бюргеншток. Порядка 80 стран подтвердили свое участие в мероприятии, но Россия на нем присутствовать не будет.

Президент РФ Владимир Путин отмечал, что Москва не намерена напрашиваться на участие в конференции, если ее не хотят там видеть. По его словам, замысел этой конференции заключатся в том, чтобы предъявить России ультиматум от как можно большего числа стран.