USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

13 апр. 2019 / 22:08 Политика

Военный переворот в Судане. Главное

Военный переворот в Судане. Главное

h-mat-img

В четверг, 11 апреля, армия Судана отстранила от должности президента Омара аль-Башира, который руководил страной 30 лет. К власти пришел переходный военный совет, в стране введен режим чрезвычайного положения.

Инфо24 собрал главное о военном перевороте в Судане.

С чего все началось

Аль-Башир пришел к власти 30 июня 1989 года в результате военного переворота, в ходе которого повстанцы свергли правительство Садыка аль-Махди. Новый лидер страны сразу же сконцентрировал всю власть в своих руках, а также запретил оппозиционные партии.

В то время в стране уже шесть лет шла гражданская война между преимущественно христианским югом и мусульманским севером. Государство, официально жившее по законам шариата, не учитывало интересы христианских провинций страны. Конфликт также усугублялся тем, что на юге нашли большие запасы нефти.

Вооруженное противостояние заморозили лишь в 2001 году, после чего аль-Башир утвердил временную конституцию страны, предоставившую южным провинциям автономию. Однако спустя 10 лет жители юга добились проведения референдума о самоопределении. В итоге в 2011 году 99% жителей региона проголосовали за отделение от севера, в результате чего Южный Судан стал независимым государством.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ