Волгоградская школьница умерла от бешенства. Родители три месяца после укуса собаки не вели дочь к врачу

В Волгограде скончалась восьмилетняя девочка, заболевшая бешенством после укуса маленькой полудомашней собаки. Животное набросилось на ребенка еще в августе, но родители пострадавшей решили, что ничего страшного не произошло, и не стали никуда сообщать о случившемся, а собаку хозяева ликвидировали сами, без анализов.

Лишь 23 ноября, когда рана на ноге у девочки стала невыносимо болеть из-за сильного воспаления с нагноением, взрослые вызвали скорую. По вызову прибыли специалисты Центра медицины катастроф, доставившие пострадавшую в Палласовску центральную райбольницу. Оттуда после постановки диагноза девочку перевезли в областную больницу.

Родители пациентки признались, что их дочь с августа периодически жаловалась на тянущие боли в ноге, но внешне казалось, будто рана хорошо заживает, и лишь три месяца спустя она вдруг загноилась и начала сильно болеть.

Шансов вылечить ребенка фактически не было, поскольку лекарств от бешенства не существует. Если бы после укуса девочке сделали курс прививок, как положено в подобных случаях, болезнь не получила бы шанса развиться. Если же бешенство начинает развиваться, смертность составляет 100% — у больных нет шансов.

После госпитализации девочка пролежала неделю в реанимации на искусственной вентиляции легких и вскоре скончалась. Окончательный вывод по ее болезни будет сделан по итогам специальных исследований, которые проводятся в Москве и Омске. Впрочем, у врачей, лечивших маленькую пациентку, нет сомнений в правильности постановки диагноза.

Сейчас читают