Волгоградские ученые создали "венец" для защиты от коронавируса

Ученые из Волгоградского государственного медицинского университета создали шлем "Венец-34", который может служить для защиты человека от вирусов. По словам профессора вуза Александра Воробьева, это устройство многофункционально.

Изначально "Венец-24" создавался для людей, страдающих тяжелыми аллергическими реакциями и каждый год испытывающих проблемы с выходом из дома из-за пыльцы, тополиного пуха или пыли. Однако с началом эпидемии коронавируса было решено изменить направление работы.

В результате появился шлем, который весит 1,5 кг, оснащен фильтром и вентилятором, сменными модулями для ингаляции, увлажнителем воздуха и ультрафиолетовым облучателем для дезинфекции. Продолжительность его бесперебойной работы от одного сменного элемента питания составляет 11 часов.

Создатели "Венца" предполагают, что шлем смогут использовать врачи, поскольку он не запотевает и не создает таких трудностей при дыхании, как некоторые респираторы, но при этом защищает от инфекции и лицо, и слизистые оболочки, и верхние дыхательные пути.

Сейчас проект находится на стадии оформления патента, а ученые уже ведут переговоры о запуске производства "Венца-34". Предполагается, что первую партию таких шлемов бесплатно получат волгоградские врачи, по отзывам которых устройство будет доработано.

Сейчас читают