Володин: исполнять требования ЕСЧП о признании однополых браков не намерены

Что случилось: Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что требования Европейского суда по правам человека признать однополые браки не будут выполнены.

Почему это важно: Накануне Европейский суд по правам человека признал незаконными отказы российских судов регистрировать браки сексуальных меньшинств. Однако международный судебный орган считает, что РФ нарушает 8 статью Европейской конвенции о правах человека ("право на уважение частной и семейной жизни").

По словам Володина, Госдума выразила протест требованиям ЕСЧП, учитывая мнение россиян. Он также отметил, что международный орган вмешивается во внутренние дела и не опирается в своём решении на главный закон России.

Что говорят: "13 июля Европейский суд по правам человека потребовал от России ввести юридическую процедуру признания однополых семейных отношений. Все члены Совета Государственной Думы, а они представляют разные политические фракции, единогласны в своей оценке решения ЕСПЧ. Это навязывание чуждых нам "ценностей". Мы не будем исполнять решение, противоречащее Конституции", - подчеркнул он.

Что ещё известно: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль против компромиссов в вопросе регистрации однополых отношений.

Откуда стало известно: пресс-служба Госдумы.

Сейчас читают