Володин: Мы стали свидетелями краха внешней политики США

0
14
Фото: wikipedia.org

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что двадцатилетнее пребывание американских военных в Афганистане привело лишь к "трагедии и гуманитарной катастрофе". Эту точку зрения политик выразил на своей странице в Telegram.

Как отметил Володин, то, что в США называют "продвижением демократии в других государствах", в действительности представляет собой "свержение существующих властей" ради поддержки лояльных Штатам политиков. По словам спикера, сложно вспомнить хоть одну страну, которая выиграла бы от вторжения США и навязывания ими своих стандартов.

Володин указал, что Афганистан – это только одно из государств, столкнувшихся с тяжелыми "последствиями деятельности США". Главным результатом пребывания американского военного контингента в стране стало обнищание населения, многократное увеличение числа нарколабораторий и гибель более 250 тысяч афганцев от рук террористов и в результате боевых действий НАТО. "Сегодня мы стали свидетелями краха американской внешней политики", - заявил председатель Госдумы.

Вдобавок, политик раскритиковал Госдепартамент США, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламент за отсутствие заявлений о нарушениях прав человека в Афганистане и за отсутствие предложений о помощи стране и соседним государствам. Точно то же самое, по мнению Володина, произошло в своё время в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии.

Точку зрения спикера Госдумы разделяет и официальный представитель МИД Мария Захарова. 16 июля она осудила Вашингтон за отсутствие реакции Вашингтона на нарушения прав человека в Кабуле и отметила, что обычно в Белом Доме "круглосуточно штампуют заявления", но сейчас, видимо, "принтер сломался".

15 июля 2021 года боевики запрещенного в России исламистского движения "Талибан" без боя взяли столицу Афганистана Кабул и объявили о прекращении войны длинной в 20 лет. Президент и бывшее правительство сбежали из государства. Их примеры пытаются последовать и обычные жители: на дорогах Кабула зафиксированы 20-тибалльные пробки, а в аэропорту воцарился настоящий хаос.