Володин предложил отсудить у Украины компенсацию за нахождение Крыма в ее составе. Депутат Рады прокомментировал его идею для Инфо24

Иллюстрация: Инфо24

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил обязать Украину выплатить Крыму компенсацию за то время, пока он был в ее составе. Об этом он заявил 15 марта на совместном заседании совета нижней палаты и Госсовета Крыма.

«Давайте мы поручим нашим профильным комитетам совместно с профильными комитетами Госсовета Крыма изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать: сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены. И через наши европейские парламентские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет», — сказал Володин. В зале раздались аплодисменты, отмечает ТАСС.

Спикер добавил, что экономика Крыма и уровень жизни его жителей значительно выросли за последние годы. Сейчас Крым занимает 40 место по ВВП среди регионов России, хотя сразу после присоединения был предпоследним в списке.

Депутат Верховной рады Украины Александр Спиваковский заявил Инфо24, что заявление Володина о компенсации выглядит «маргинально и смешно».

«Такие заявления – бессмыслица. Над этим можно только посмеяться. В 1954 году присоединение Крыма [к Украинской ССР] основывалось на разумных вещах – полуострову нужны были вода, электричество и прежде всего продовольствие. Из Украины передавать все это было логистически удобнее. С этого момента Крым начал быстрее развиваться. Вот и все», — заявил украинский депутат Инфо24.

Спиваковский отметил, что с таким же успехом Володин может предъявить претензии первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, при котором Крым отошел Украинской ССР.

«Российским властям лучше посчитать, сколько Украина сделала полуострову хорошего», — заключил Спиваковский.

Крым и Россия
  • Крым вошел в состав Российской империи в 1783 году после двух русско-турецких войн. В том же году был основан город Севастополь.
  • В 1954 году Крым передали Украинской ССР. Историки расходятся в мнениях, чья это была инициатива – лично генсека Никиты Хрущева или иных влиятельных государственных деятелей – Георгия Маленкова, Климента Ворошилова и Лазаря Кагановича. Также до сих пор ведутся споры об истинных мотивах передачи Крыма Украине.
  • После развала СССР Крым стал частью Украины. В состав России он вернулся в 2014 году, после начала протестов и вооруженного конфликта в государстве. Жители полуострова проголосовали на референдуме за присоединение к России. Киев считает, что Москва «временно оккупировала» ее территорию.
  • Большинство стран мира считают референдум незаконным. В официальных документах стран Евросоюза, США и международных организаций это событие называют аннексией. Из-за присоединения Крыма Запад ввел санкции против России.
  • Официально признали Крым российским Северная Корея, Сирия, Никарагуа, Куба, Венесуэла и Афганистан.
  • 18 марта Россия отпразднует пятилетнюю годовщину присоединения Крыма. Во многих городах пройдут праздничные концерты.

Новости партнеров