Володин сделал депутатам замечание за селфи во время голосования по пенсионной реформе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сделал замечание депутатам, которые фотографировали себя во время пленарного заседания, на котором рассматривали пенсионную реформу.

«Коллеги, повнимательнее. Потом понятно, почему у нас с вами кто-то ошибается. Невозможно принимать решения и одновременно делать селфи. Аккуратнее с новыми технологиями. Вообще идет трансляция в интернете, поэтому тот, кто хочет посмотреть, как депутат голосует или работает, имеет такую возможность», — отметил Володин.

Замечание он сделал после того, как некоторые парламентарии пожаловались на то, что их голос не учтен или учтен неверно. После ремарки Володина про селфи депутаты проголосовали снова. Сначала "за" проголосовали 333 депутата, "против" — 62. Затем расстановка сил несколько изменилась: 332 «за» и 83 - «против».

Сегодня Госдума окончательно приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. Если его одобрит Совет Федерации и президент, он вступит в силу с 1 января 2019 года. Переходный период продлится десять лет.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста 14 июня. В первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Госдума в такой редакции приняла законопроект в первом чтении.
  • Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно проголосовали против законопроекта.
  • Единственным представителем «Единой России», кто проголосовал «против» законопроекта, стала Наталья Поклонская. Остальные единороссы — 327 депутатов — были за, восемь членов фракции участия в голосовании не принимали.
  • Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.
  • Во время второго чтения законопроекта 26 сентября Госдума приняла президентские поправки.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • 25 августа в администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы, собранных в 60 регионах страны.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.
Сейчас читают