Волонтер штаба Соболь, объявленный в розыск, сдался полиции

Иллюстрация: Инфо24

Десятый фигурант уголовного дела о массовых беспорядках в Москве добровольно явился в полицию. Сергей Фомин ранее был объявлен в розыск как скрывшийся от следствия.

По словам Фомина, он полностью уверен в своей невиновности, так как не совершал ничего незаконного. Активист отметил, что уехал на отдых после проведенных у него обысков, но скрываться от следователей не собирался.

Узнав, что его объявили в розыск, Фомин приехал в Москву и решил «сдаться». «Объявили в розыск — вот я здесь», — сказал он.

Вместе с адвокатом Фомин пришел в управление СКР по Москве, но его отказались пустить в здание ведомства. На горячей линии центрального аппарата СК активисту не объяснили, каким образом он может «сдаться». В итоге Фомин пришел в ОВД «Замоскворечье», там его допросили и задержали.

В сюжетах федеральных телеканалов 36-летнего Сергея Фомина называли «координатором протеста». Фомин — волонтер в штабе Любови Соболь, он собирал подписи за ее выдвижение кандидатом в Мосгордуму. У него и еще одного активиста, Василия Кузьмина, утром 31 июля прошли обыски.

  • Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля.
  • Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.
  • Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. Оно касается также активистов, которые публиковали в сети призывы выйти на акцию. К 5 августа по делу о массовых беспорядках арестованы уже 9 человек.

Новости партнеров