Вооружен, но не очень опасен: Лукашенко с автоматом без магазина стал героем мемов

Политолог Андрей Суздальцев объяснил уже ставшее материалом для мемов появление президента Белоруссии Александра Лукашенко с автоматом Калашникова без магазина.

По его словам, белорусский лидер намеренно вышел с незаряженным оружием "во избежание возможных эксцессов".

"Этот момент — когда он появился с автоматом, правда, ему не дали, конечно, магазин, зная его темперамент — но это очень знаково. Это раскололо белорусское общество ещё больше", — объяснил политолог.

Он отметил, что это был первый прецедент опасного приближения протестующих к президентскому дворцу, где находился Лукашенко. "Естественно, это встревожило президента", — добавил Суздальцев.

Речь идет о состоявшемся накануне, 23 августа, протестном марше — крупнейшей и самой массовой за все время после выборов мирной акции оппозиции. В ней приняли участие сотни тысяч людей. По традиции власти ограничивали скорость интернета в местах скопления протестующих.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт заявила, что протестующие якобы пытались пойти на штурм оцепленного силовиками Дворца независимости (президентской резиденции). На тот момент Лукашенко внутри не было, он прибыл позже, на вертолете, в бронежилете и с автоматом.

Неожиданно милитаризованный образ главы государства породил волну шуток в социальных сетях. Кто-то нашел фотографию Лукашенко времен армейской службы, на которой он был запечатлен с оружием в руках.

Акционист и участник арт-группы Pussy Riot Петр Верзилов проиллюстрировал появление Лукашенко в боевой амуниции кадром из французского комедийного боевика "Такси", в котором неуклюжий и вечно все путающий начальник полиции врывается на место преступления, обвешанный лентами патронов, в каждой руке по стволу — и все бы ничего, если бы он не опоздал к главной разборке.

Кому-то Лукашенко с автоматом напомнил персонажа журнала видеокомиксов "Каламбур" — Мужика из "Деревни Дураков", который периодически ходил охотиться на медведя с гипертрофированно гигантской двустволкой.

Кто-то из пользователей "модифицировал" постер игры Far Cry 6, поместив на него президента Белоруссии и его сына Колю.

Редактор социальных сетей "Дождя" Артём Миндрин положил видео с идущим от вертолета Лукашенко в сопровождении спецназа на саундтрек к знаменитому криминальному российскому телесериалу "Бригада".

Некоторые предложили Лукашенко записать дуэт с Моргенштерном наподобие того фита, какой рэпер сделал с Витей АК — про автомат, с раскатистым "РАТАТАТАТА" в припеве. Разумеется, не обошлось и без шуток, построенных на игре слов из студенческих анекдотов про экзамены и зачеты с оценками "автоматом".

Встречаются шутки и потоньше — например, про то, что этот "выход" Лукашенко придумали московские политтехнологи по примеру Че Гевары.

Самая, пожалуй, злободневная шутка связана с тем, что Лукашенко, появляясь в центре Минска с автоматом, продолжает заявлять об имеющейся у него народной поддержке.

С сегодняшнего дня, 24 августа, по приказу президента Белоруссии остановлена работа тех предприятий, сотрудники которых присоединились к протестующим и устроили забастовки.

Кроме того, Лукашенко приказал министерству обороны республики привести войска на западном направлении в состояние полной боевой готовности и предпринимать все возможные меры для защиты территориальной целостности Белоруссии. Он предупредил, что при любом "нарушении границы" со стороны Запада будет незамедлительно дан вооруженный ответ.

Сейчас читают