Вооруженные ветераны в Косово заблокировали дорогу президенту Сербии

0
6
Фото: Google maps

Ветераны албанской Освободительной армии Косово (ОАК) заблокировали все дороги к селу Бане, которое в воскресенье должен был посетить президент Сербии Александр Вучич. Полиция рекомендовала главе государства отменить свой визит, так как они не могли гарантировать его безопасность.

Вучич 8-9 сентября отправился Косово и Метохию с примирительным визитом. В воскресенье он должен был посетить сербов в селе Бане к югу от реки Ибар, разделяющей Косово на условно центральную и южную «албанскую» и северную «сербскую» части.

Сербский телеканал РТС, который ведет трансляцию поездки Вучича в Косово, передает, что дорогу блокировали около 200 албанцев. Они преградили правительственному кортежу путь грузовиками, тракторами и бревнами. Перекрыты все дороги, ведущие к Бане.

Сообщается, что некоторые участники блокады вооружены. Они обвиняют сербского президента в геноциде.

Полиция самопровозглашенной республики и международный контингент под эгидой НАТО заявили, что не могут гарантировать там безопасность сербского лидера и делегации.

«Правительство в Приштине (столица Косово) приняло решение об отказе посещения президентом Сербии села Бане по соображениям безопасности», — передает РТС.

«Это (блокада) говорит о том, что они болеют теми же болезнями, которыми болели мы. Надеюсь, что мы будем в состоянии излечиться и более разумными средствами – словами, разговорами, сильной экономикой, разумом, а не орудиями и оружием решать вопросы», — заявил Вучич. Он добавил, что «еще сильнее выступает за соблюдение мира».

В 12.00 (13.00 мск) ожидается его обращение к соотечественникам на массовом собрании в северной части города Косовска-Митровица.

Конфликт Косово и Сербии
  • В 1998 года между албанскими повстанцами и Союзной республикой Югославией вспыхнул военный конфликт. Его инициировали косовские албанцы, стремясь к независимости Косова и Метохии. Вооруженные столкновения привели к многочисленным жертвам среди гражданских лиц с обеих сторон.
  • В марте 1999 года в конфликт вмешалась НАТО, начавшая бомбардировки Югославии. В июне НАТО и югославская армия подписали соглашение, по которому контроль над краем перешёл к НАТО. Из Косово произошёл массовый отток неалбанского населения (сербов, черногорцев и цыган). Против тех их них, кто остался, совершались многочисленные преступления.
  • 17 февраля 2008 года косовские албанцы провозгласили Республику Косово.
  • Ее признали 111-государств-членов ООН (57% стран, входящих организацию). Сербия и Россия республику не признали.
  • Однако под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам, в 2011 году власти Сербии были вынуждены начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве Евросоюза.
  • В апреле 2013 года было заключено Брюссельское соглашение о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины, и соглашение о Сообществе сербских общин, подписанное сторонами в августе 2015 года. Последний данный Брюсселем срок для выполнения данных соглашений — 4 августа 2018 года — не был соблюден Приштиной, что привело к росту напряженности в Косово.
  • 6 сентября председатель парламента Косово Кадри Весели заявил, что его страна может отозвать имеющееся разрешение косовско-албанских властей на поездку в край Вучича, если в Косово сочтут ее «угрозой стабильности».
  • На заявление Весели отреагировали главы МВД и МИД Сербии. Они потребовали от косовско-албанских властей не устраивать провокаций. Тогда же стало известно о приказе Вучича прекратить коммуникации силовых структур Сербии с полицией самопровозглашенной республики Косово и контингентом под эгидой НАТО в отношении поездки.