Вооруженный конфликт произошел на границе Киргизии и Таджикистана

Иллюстрация: Инфо24

Минимум один человек погиб и не менее 20 пострадали в результате вооруженного конфликта на границе Киргизии и Таджикистана. Инцидент со стрельбой произошел из-за попытки установить флагшток.

Конфликт между жителями таджикского села Ворух и киргизского села Аксай начался в понедельник, 22 июля.

По версии Бишкека, жители Воруха установили на въезде в село флагшток и это вызвало возмущение жителей Аксая. В Душанбе, в свою очередь, заявляют, что жители киргизского села установили стелу "Аксай" на территории таджикского села Ворух.

Одна из сторон в ходе конфликта применила оружие, началась стрельба. С киргизской стороны пострадали 14 человек. Девять из них, в том числе шестеро милиционеров, два военнослужащих и пограничник, получили огнестрельные ранения, остальные госпитализированы с иными травмами.

Душанбе заявил об одном погибшем и десяти раненых. По данным таджикской стороны, три гражданина Таджикистана получили огнестрельные ранения, а еще семеро травмированы камнями, которые кидали в них оппоненты с киргизской стороны.

Погибший гражданин Таджикистана — учитель школы в Ворухе Джалолиддин Кароев. Село Ворух –- таджикистанский эксклав на территории Киргизии, село Аксай расположено напротив него через реку.