Воронежский губернатор рассказал, сколько получат семьи погибших при взрыве автобуса

0
29
Взрыв рейсового автобуса в Воронеже. Фото: vk.com/cityvrn

Семьи погибших при взрыве в автобусе в Воронеже получат по одному млн рублей, пострадавшие с тяжелыми ранениями — по 500 тыс. рублей, сообщил воронежский губернатор Александр Гусев. В результате трагедии скончались два человека (одна из жертв потеряла ноги), 18 пострадали. В своем Telegram-канале глава региона, который прервал отпуск из-за трагедии, указал, что сумма компенсаций остальным пострадавшим определится позднее.


"Также благодарю неравнодушных воронежских предпринимателей: ко мне уже обратился ряд бизнесменов, готовых помочь семьям погибших и пострадавшим. Подумаем, как использовать эту возможность", — написал Гусев.


Вечером 12 августа в Воронеже в салоне одного из автобусов произошел взрыв. Всего, по предварительным данным, в транспортном средстве находились 30 человек. После взрыва стало известно, что одна из пострадавших лишилась ног. Вскоре она скончалась в больнице. Позднее стало известно об ещё одной умершей.

На месте происшествия работали сотрудники ФСБ и следователи, дело находится под особым контролем главы СКР Александра Бастрыкина. Сначала рассматривалась версия, что взорвались газовые баллоны, однако перевозчик заявил, что автобус на дизельном топливе.

При этом ранее ИП "Радченко" (Наталья Радченко, владелец автобуса) привлекали за незаконную установку газовых баллонов на транспорт. Сама она сообщила, что автобус несколько дней назад проходил техосмотр и всё было в порядке.

Версия с терактом не рассматривается, а следствие возбудило дело о ненадлежащем оказании услуг по перевозке пассажиров. В СМИ указывается, что власти списывают всё на неисправность оборудования. После трагедии Гусев распорядился проверить все автобусные парки города, но угроз не обнаружили.

Водитель автобуса накануне сообщил, что взрыв произошел, когда люди зашли с остановки в автобус. Судя по видео, которые появились в соцсетях, взрыв произошел в центре салона, ближе к левой стороне.

Также некоторые из пострадавших утверждают, что им в кожу впилась "мелкая стружка". Однако власти заявили, что никаких признаков взрыва самодельной бомбы не было. При этом о поиске свидетелей заявил Национальный антитеррористический комитет.

Вместе с тем источники RT и "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщают, что на месте происшествия не нашли следов поражающих элементов (кусков проволоки, гвоздей и так далее). Вместе с тем экспертами допускалась версия взрыва безоболочного взрывного устройства.