«Восстановление исторической справедливости»: в дагестанском Каспийске улицу Мира переименовали в улицу Сталина

0
4
Фото: Wikimedia

Жители города Каспийска в Дагестане по итогам публичных слушаний проголосовали за переименование улицы Мира в улицу Сталина. Сторонники такого решения назвали это «восстановлением исторической справедливости».

За переименования проголосовали 28 человек из 30. Во время обсуждения руководитель каспийской городской общественно-политической организации «И. В. Сталин» Иса Азиев рассказал, что раньше улица Мира носила имя советского вождя, и что в городском музее есть фотография, подтверждающая этот факт.

Один из сторонников переименования высказал точку зрения, что на такое решение намекал президент Владимир Путин.


«Самый главный аргумент. Мы на этот мир смотрим сквозь розовые очки. Наш президент Владимир Владимирович, он молчит. Он не может говорить: "Давайте поднимем патриотизм российского народа именем Сталина". Ему нельзя так сказать, потому что весь мир ополчится против него. Он своим поведением дает намек нам: ребята, давайте, поднимите патриотические чувства, переименуйте. Почему мы не находим большой поддержки этой скрытой идеи президента?» — задался вопросом спикер.


Молодой человек, выступающий против инициативы, высказал мнение, что из-за переименования проживающим на улице Мира придется менять документы. Однако поддержки этот аргумент не нашел.


«А то, что там сложно будет менять паспорта, — а что, Сталину легко было сражаться с фашистами, народу нашему легко было, что ли? Это отговорки!» — возразил сторонник переименования.


Другие почитатели Сталина были еще более категоричны.


«Не нравится – переезжай!», — ответил мужчина на аргумент своего оппонента.


В конечном итоге собравшиеся решили, что мнение молодежи не так уже и важно.


«Вообще надо прислушиваться к аксакалам, а не к молодежи!» — сказал Азиев.


Аксакал

Аксакал — (букв. «белобородый») глава рода, старейшина, почтенный пожилой мужчина у тюркских народов в Средней Азии и на Кавказе.

Протокол публичных слушаний передадут главе Каспийска, который в течение двух недель должен будет принять решение по этому вопросу.

Вместе с тем улица Сталина в Каспийске уже есть и на ней находится два дома. Если инициативу одобрят, то и ей придется придумывать новое название.