ВОЗ: Антитела к коронавирусу не заменят вакцинацию

Что случилось: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации. Об этом 29 июня заявила официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Также Вуйнич добавила, что ВОЗ рекомендует вакцинацию как лучший способ достижения как индивидуального, так и коллективного иммунитета.

Почему это важно: 29 июня Россия побила поставленный накануне антирекорд по количеству смертей от коронавируса – за сутки умерли 652 человека. Еще 20 616 заразились. Пытаясь остановить распространение инфекции, ранее власти некоторых регионов России ввели обязательную вакцинацию для отдельных слоёв населения. Также 28 июня о решении вакцинировать своих сотрудников заявили представители мусульманского и иудейского российского духовенства.

Что говорят: "Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в "обычных тестах" обычно не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов", — Мелита Вуйнович.

"Исследования серологического иммунитета (т.е. на уровень антител в сыворотке крови) могут проводиться на популяционном уровне и предназначены для научных целей, а не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии" - Мелита Вуйнич.

Что еще известно: Ранее представитель ВОЗ также сообщила, что прививаться от коронавиурса можно при любом уровне антител. По её словам, если в организме человека есть антитела, вакцина не нанесёт ему вреда.

19 июня заммэра Москвы по социальному развитию Анастасия Ракова также призвала вакцинироваться вне зависимости от уровня антител и добавила, что "человек с антителами, идущий на прививку, ничего не потеряет, а только усилит свою защиту". Также Ракова объяснила, что даже после перенесённой болезни, пациенты могут заболевать повторно. По этой причине людям, которые переболели Covid-19, требуется сделать прививку через полгода после окончательного выздоровления.

Откуда стало известно: РБК

Сейчас читают