ВОЗ не определила роль рынка в китайском Ухане в распространении Covid-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 29 марта выступила с докладом, сообщив, что не удалось определить роль рынка в китайском городе Ухань в распространении коронавируса.

Версию лабораторного происхождения вируса, давшего начало пандемии Covid-19 в результате утечки, специалисты ВОЗ отрицают.

Совместно с китайскими учеными эксперты организации установили, что коронавирус нового типа мог передаться от летучих мышей к человеку через неизвестное промежуточное животное. На сегодняшний день это сама достоверная теория.

Промежуточным звеном могли быть ящеры, кошки или норки. При этом эксперты не разделяют версию о прямой передачи инфекции от летучих мышей к людям. Также эксперты не исключают, что летучие мыши могли "наследить" на замороженных продуктах. То есть, распространение вируса SARS-CoV-2 через пищевые продукты возможно, хоть и считается маловероятным.

В начале 2021 года международная группа экспертов ВОЗ провела в Китае исследования в течение месяца, чтобы определить происхождение коронавирусной инфекции. Самой вероятной причиной начала распространения вируса эксперты считают торговлю дикими животными либо на рынке морепродуктов «Хуанань» в Ухане, либо где-то около него.

Сейчас читают