ВОЗ оценила вред от микропластика в питьевой воде

Убедительных доказательств того, что содержащийся в питьевой воде микропластик вреден для здоровья, пока нет, говорится в докладе ВОЗ, краткое содержание которого доступно на отдельной странице.

Большая часть исследований, посвященных этому вопросу, не удовлетворяют критериям качества, выработанным для анализа микропластика, поэтому к их результатам следует относиться с осторожностью, отмечает N+1.

Ранее ученые из Франции обнаружили тысячи частиц микропластика, которые скопились в Пиренейских горах — примерно в 120 км от ближайшего города Тулузы.

В исследовании, опубликованном в научном издании Nature Geoscience, говорится, что частицы микропластика могут загрязнять не только воду, но и распространяться по воздуху, и вредить природе даже вдалеке от населенных пунктов.

Что такое микропластик?
Микропластик — это частицы пластикового мусора менее пяти миллиметров в длину. По размеру их можно сравнить с кунжутными семенами. Источники микропластика — повсюду, например, пластиковые бутылки и контактные линзы, которые со временем распадаются на более мелкие кусочки.

Было известно, что микропластик загрязняет океаны, и из-за него образовалось Большое тихоокеанское мусорное пятноворонка из более чем 87 тысяч тонн мусора, которая находится в сотнях километров от берега.

Микропластик вредит животным — попадает в кишечник и пагубно влияет на лимфатическую и эндокринную системы. Как отмечают ученые, есть вероятность, что на человека он воздействует похожим образом.

Сейчас читают