ВОЗ определила главную группу риска при заражении коронавирусом

Эмблема ВОЗ / Фото: Wikipedia

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус проанализировал смертельные риски, сопряженные с заражением коронавирусом Covid-19: по его словам, они ниже, чем при атипичной пневмонии или БРС (ближневосточном респираторном синдроме).

По словам специалиста, положительный исход дает лечение 80% пациентов, однако в 14% случаев возникают осложнения, из-за которых накладываются дополнительные риски. Критические формы заболевания, включая отказ жизненно важных органов и септический шок, развиваются в 5% случаев. Летальный исход зафиксирован в 2% случаев.

Особо высокие риски, по словам Гебрейесуса, у пожилых людей, поскольку они, как правило, страдают различными хроническими заболеваниями и в целом слабее. Обычно, говоря про инфекции, эпидемиологи включают в группу повышенного риска и детей, но в ситуации с Covid-19 это не так: наоборот, дети почему-то крайне редко заражаются этим коронавирусом. Чтобы выяснить причину этой тенденции, понадобятся дополнительные исследования.

По последним данным, от коронавируса скончались 1775 человек, им заражены более 71 тысячи человек. Первый случай заболевания зафиксирован 17 февраля у российской гражданки (до этого на территории РФ коронавирус выявляли только у китайцев), которая заразилась на круизном лайнере Diamond Princess.