ВОЗ призвала не смешивать различные типы вакцин от коронавируса

Что случилось: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала не смешивать вакцины от коронавируса разных производителей. Об этом заявила старший научный сотрудник организации Сумия Сваминатан на брифинге 13 июля. Также Сваминатан высказалась против вакцинации третьей дозой.

Почему это важно: Ранее власти Таиланда объявили, что позволят пациентам получить по одному уколу вакцинами AstraZeneca и Sinovac, а жители Канады, привившиеся вакциной AstraZeneca, смогут пройти ревакцинацию препаратами Pfizer или Moderna.

В России ревакцинацию рекомендуют проходить через полгода и также использовать для этого препарат, отличный от того, которым человек вакцинировался впервые.

Что говорят: "Появилась новая тенденция. Некоторые страны задумываются о том, чтобы на добровольной основе вводить дополнительные дозы вакцины. К нам также обращаются по вопросу смешивания вакцин различных производителей. Это довольно опасная тенденция", — сказала Сумия Сваминатан.

Что еще известно: Старший научный сотрудник ВОЗ отметила, что необходимость ревакцинации должна определяться на основании научных данных, а не на заявлениях "компаний, которые говорят, что необходима третья доза". Также Свамиматан сообщила, что для формирования необходимой защиты от коронавируса, в том числе его дельта-штамма, вполне достаточно обычного полного курса вакцинации, одобренного препаратами ВОЗ.

Российские вакцины пока не получили одобрения Всемирной организация здравоохранения, но вполне вероятно, что оценка безопасности "Спутника V" завершится уже этим летом.

Откуда стало известно: Forbes

Сейчас читают