ВОЗ раскритиковала четверть мира за недостаток спорта

0
7
Фото: Pixabay.com

Более 25% работоспособного населения Земли недостаточно занимается спортом. Это вызывает сердечно-сосудистые заболевания, диабет и различные виды рака. Таковы результаты исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

По ее данным, в 2016 году 1,4 млрд взрослого населения Земли были недостаточно активны и тем самым подверглись риску заболевания диабетом второго типа, деменцией, различными видами рака, а также развития проблем с сердечно-сосудистой системой.

Это заявление ВОЗ оценивается на итогах опроса, который был проведен в 168 странах мира при участии 1,9 млн человек. По итогам своей работы специалисты выяснили, что уровень активности жителей Земли не слишком изменился по сравнению с 2001 годом.

Самыми пассивными по части спорта оказались страны Запада, женская часть населения Латинской Америки и стран Карибского бассейна, а наиболее активными — мужчины из Океании, восточной и юго-восточной Азии.

В целом в 2016 году каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина на Земле давали себе недостаточно физической нагрузки для поддержания собственного здоровья.

Эксперты ВОЗ связали эту тенденцию с:

  • распространенностью сидячего образа жизни (работа за компьютером),
  • изменением предпочтений населения в сфере отдыха (телевизор популярнее прогулок и другой активности на свежем воздухе),
  • использованием личного автотранспорта или «удобного» общественного транспорта.

Модные гаджеты типа педометров, трекеров и спортивных браслетов стимулируют кратковременный всплеск моды на ЗОЖ, который через некоторое время спадает из-за отсутствия стабильного интереса.

ВОЗ рекомендует каждую неделю проводить 75 минут за интенсивными занятиями спортом (занятия на силовых тренажерах и т.п.) и 150 минут за деятельностью с «умеренной активностью» — например, работать в саду, кататься на велосипеде, заниматься легким бегом, быстрой ходьбой и т.п.