Возбуждено уголовное дело после загрязнения Авачинского залива в Камчатском крае

Уголовное дело заведено по двум статьям: о загрязнении морской среды и о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Органы следствия сообщили, что с 1 сентября по 3 октября на территории акватории Авачинского залива из-за загрязнения нефтесодержащими веществами погибли морские животные, и ухудшилось состояние двух серфингистов, которые после пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз.

«Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты», сообщает Следком.

Следствие проверяет все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов. Устанавливаются ответственные за экологическое бедствие.

Ранее руководство Камчатского края выдвигало три версии загрязнения океана: техногенное загрязнение, природное воздействие и сейсмическая активность.

По предварительным данным в результате случившегося в зоне загрязнения уничтожено до 95% морских обитателей.

Сейчас читают