Возгорание медицинского оборудования назвали причиной пожара в запорожской больнице

Пожар в реанимационном отделении областной инфекционной клинической больницы Запорожья, где погибли 4 человека, произошел из-за возгорания медоборудования. Об этом заявил главврач больницы Владимир Шинкаренко.

Жертвами пожара стали трое пациентов и молодая женщина-врач. Кроме того, двое сотрудников больницы были госпитализированы с ожогами.

"Предварительные причины установит следствие, но мы подтверждаем, что было возгорание медицинского оборудования", — сказал он во время совещания в Запорожской областной администрации.

Во время пожара из реанимационного отделения были эвакуированы 8 пациентов, семеро из них переведены в другие больницы города.

Руководитель Запорожской обладминистрации Александр Старух сообщил, что 5 февраля в регионе объявлено днем траура по погибшим в результате пожара в больнице.

Семьям погибших местные власти выделят материальную помощь — по 50 тысяч гривен (около 1800 долларов США) на семью.

В мае 2020 года в больницах Москвы и Петербурга произошли пожары из-за возгораний аппарата искусственной вентиляции легких "Авента М" российского производства. Позднее Росздравнадзор не увидел связи между недостатками российских аппаратов ИВЛ и пожарами в больницах.

Жертвами двух пожаров стали четверо мужчин и одна женщина в возрасте от 59 до 67 лет: один пациент погиб при пожаре в московской клинике 9 мая, пятеро — в петербургской больнице 12 мая. Все погибшие пациенты не могли дышать самостоятельно и были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Сейчас читают