Возможность для маневра. Политолог рассказал, почему Путин может уйти

Одобренное депутатами Госдумы обнуление президентского "счетчика" Владимира Путина не выглядит спонтанным решением, хотя его и пытаются так представить. Инфо24 поговорил с политологами о том, как будет передаваться власть и при каких обстоятельствах Путин может все же уйти с поста президента.

Обнуление президентских сроков Путина через предложение Валентины Терешковой, скорее всего, было заранее спланировано, полагает политолог Евгений Минченко.

«Сценарий, по которому Путин будет править еще два срока, представляется наиболее простым. Я думаю, что он был известен заранее. Что касается досрочных выборов, то до последнего окончательного решения не было. Путин мог поддержать или не поддержать эту идею», — сказал Минченко Инфо24.

Он убежден, что Конституционный суд поддержит эту инициативу и позволит Путину избраться на очередной срок. На вопрос, как будет осуществляться передача власти после возможных двух сроков Путина в 2024 году, политолог заявил, что пока это невозможно спрогнозировать.

Политолог Константин Калачев считает, что Путин может не воспользоваться возможностью избраться на очередной срок. «Это вовсе не означает, что он пойдет на выборы. Путин сейчас оставляет возможность для маневра. Если, к примеру, страна окажется в кризисе, он может сказать, что никто кроме него не спасет экономику и возьмет власть в свои руки. Если же в стране будет все хорошо, то он может передать власть, заложив фундамент развития», — сказал он Инфо24.

«Варианты есть разные. Надо обеспечить ситуацию, в которой социальный оптимизм будет доминировать. Вряд ли он будет передавать власть, когда в стране обрушится национальная валюта. Вероятность 50 на 50, передаст или сам пойдет на выборы. Это будет зависеть от того, какой будет запрос в обществе. На мой взгляд, нынешнее решение — это попытка закрыть эти темы для народа, убрать неопределенность в вопросе транзита власти. Если страна будет обсуждать, как это будет, то никакого развития не будет», — добавил политолог.

Реакция соцсетей

После известия о том, что Путину "обнуляют" президентские сроки, оппозиционеры вновь заговорили о "государственном перевороте". Такую характеристику поправкам в Конституцию некоторые из них давали и ранее.

Ранее пользователи соцсетей предполагали, что Путин возглавит Госсовет, который по его предложению получает конституционный статус, и таким образом будет руководить страной после окончания срока президентских полномочий.

10 марта Путин заявил, что "давать Госсовету полномочия президентского характера опасно", но вывод остался тем же: в обозримом будущем российский лидер отходить от власти не планирует.

"Обнуление сроков" быстро стало главной темой шуток и мемов.

Сомнений в том, что Конституционный суд поддержит предложение, высказанное Валентиной Терешковой, ни у кого нет.

Основные тезисы выступления Путина в Госдуме:

  • Поправки в Конституцию давно назрели и будут полезны для граждан
  • Цены на нефть пляшут, коронавирус прилетел, мы этот период пройдем достойно
  • Нам достаточно революций, Россия свой план по революциям выполнила
  • Сильная президентская вертикаль для России абсолютно необходима
Сейчас читают