sunny
26°С Москва
BTC 65,304.95
23:54 4 августа 2020
Наука и техника

Впервые в истории науки раковую опухоль диагностировали у динозавра

Впервые в истории науки раковую опухоль диагностировали у динозавра

Канадские палеонтологи, изучая останки центрозавра, который обитал на территории современной Канады около 75 млн лет назад, диагностировали у него онкологическое заболевание.

Специалисты из Королевского музея Онтарио обнаружили у древнего ящера специфическую деформацию большеберцовой кости, которая оказалась злокачественной остеосаркомой.

Палеонтологи сделали компьютерную томографию и взяли биопсию костной ткани для изучения под микроскопом. Поскольку остеосаркома поражает именно кости, а не мягкие ткани, ее можно диагностировать даже на окаменелых останках динозавра.

На момент смерти ящера опухоль разрослась до размеров крупного яблока и должна была причинять бедняге тяжелые муки, а также затруднять передвижение. Метастазы наверняка проникли в другие ткани, помимо костной (правда, доказать это уже невозможно). Однако при этом центрозавр прожил достаточно продолжительную жизнь, считают ученые.

Палеонтологам и ранее доводилось обнаруживать останки динозавров с признаками опухолей, но впервые они смогли абсолютно точно поставить диагноз. Чтобы провести более тщательные исследования, они собираются проанализировать имеющиеся в современной науки данные о течении остеосаркоидоза у птиц, а потом спроецировать выводы на изучаемого ими динозавра.